Anjir, udah lama banget kayaknya gue gak nulis tentang perjalanan gue yak? Ah, gue merasa sangat berdosa sama blog ini. Isinya iklan doang kayaknya :(
Tapi wajar, sih. Sekarang gue lagi sibuk-sibuknya ngurusin WTVRBCPR, brand travel gears gue. Tapi jujur, gue sering banget sedih liat blog ini. Dulu, setiap bulan gue bisa ngeposting lebih dari 4 cerita. Sekarang, karena gue nya juga jarang-jarang backpacker-an lagi, dua sampai tiga cerita aja udah syukur. AAAAAAAAAAAKHHHHH AKU BACKPACKER MURTAAAAAAAAAAAD :((((
Nah, tapi setelah postingan ini, gue mau coba deh buat mulai lagi kebiasaan nulis gue. Sekaligus, doain gue supaya bisnis gue lancar dan bisa gue tinggal backpacker-an lagi. Amin.
Lah, ini malah jadi curhat yak, piye :| Yaudah, gue mulai deh yah cerita tentang...
Semua orang yang melakukan traveling pasti ada tujuannya. Entah itu buat foya-foya, ngilangin suntuk, buang-buang uang, sampai pengin nyari jati diri. Banyak banget alasannya. Tapi, mungkin gak se-absurd tujuan gue buat ke Filipina. Tujuan gue ke Filipina sebenernya cuma satu. Gue pengin nyobain street food khas Filipina yang terkenal seantero dunia. Makanan khas yang banyak orang bilang menjijikan, gak pantes dimakan, bikin pengin muntah dan sebagainya.
Saking menjijikannya, makanan ini pernah jadi tantangan di acara Fear Factor yang terkenal dengan tantangan yang mengharuskan si peserta makan sesuatu yang menjijikan. Nah, makanan khas Filipina ini pernah masuk, nih!
Namanya Baloot, atau yang lebih kita kenal dengan sebutan “Balut”. Inget, jangan ditambahin pem- yah di depannya. Bukannya enak dimakan, malah keselek lu ntar. Balut biasanya banyak dijual di negara-negara Asia Tenggara, seperti Vietnam, Kamboja, Thailand dan Filipina. Negara terakhir yang gue sebut itu adalah negara yang paling banyak penjual balutnya.
Balut adalah sebutir telur bebek, itik atau ayam..
“Lah, terus apa anehnya? Gue juga tiap hari makan telur kayak begituan.”
Ckckck.. santai dulu anak kuda. Yang membuat Balut menjadi menjijikan adalah, lu gak cuma sekedar makan telur yang udah dimasak..
“Gak dimasak? Mentah maksud lo? Ahelah, telur mentah mah gue juga sering makan keleus! Dicampur sama jamu juga enak. Noh, banyak abang-abang kuli bangunan juga minum buat nambah stamina!”
Sianying, kalem woy! Biarin gue kelarin nulis dulu baru lu komen!
#KemudianPembacaBingung
#IniApaanSihPenulisnyaGakJelas
Jadi gini! Balut itu bukan sembarang telur. Balut adalah telur unggas yang direbus pada..
“AHELAH, TELOR REBUS MAH TIAP PAGI GUE JUGA MAKAN! NOH CAMPUR SAMA INDOMIE!” #TimIndomieRebusGarisKeras
AAAAAAAAAAAAAAAAKKKHHHHH!!!! LU SIAPA SIH MOTONG GUE MULU PAS LAGI NULIS, HAH!??
By the way, ini tulisan makin gak jelas yah kayaknya. Yaudah, serius, ah..
Jadi, Balut itu embrio telur yang direbus lalu dimakan. Gak kedengeran jijikkan? Mari gue deskripsikan ke-jijik-an-nya. Berikut anatomi dari Balut..
Gila, jijik banget kan? Hueeeek!!
Itu tuh yang bikin gue penasaran pengin nyobain balut. Dan pas gue ke Puerto Galera, Fillipina, akhirnya gue bisa nyobain Balut ini. Awalnya gue juga agak jijik-jijik liatnya. Liat si abang yang jualan maksudnya. Gak deng.
Nah, gue beli tuh satu biji. Terus gue diajarin abangnya, kalo buka balut itu harus diketruk atasnya sampai pecah, terus pelotekin pelan pelan setengah cangkangnya, karena si balut ini kalo lu sedot bakalan langsung ketelen semuanya.
|
Potekin segini aja.. |
Yaudah gue nurut kan tuh ke Abangnya. Gue pecahin atasnya, terus gue pelotekin cangkangnya dikit-dikit, terus disitu gue liat penampakan si balut untuk pertama kali. Karena dia masih embrio gitu, bentuknya tuh jadi kayak eek berair gitu plus adaurat-urat kecil dan anak tikus didalemnya, Pokoknya jijik dah. Terus si abangnya bilang lagi, kalo mau enak, dicampur sirloin steak katanya. YAIYALAH YAH ITU MAH BUKAN CAMPURAN NAMANYA, BANG! SEKALIAN AJA LO CAMPURIN KAVIAR SAMA KAVALERI! #KZL
Yaudah, gue campurin balut itu sama garem dan cuka. Gak lupa, gue cucurin juga cuka ke mata si abangnya yang gengges tadi. Nah, di sini nih detik-detik menegangkannya. Gue deketin itu telur ke bibir gue, gue gak berani ngendus soalnya takut muntah, terus yaudah gue langsung sedot si balut yang berair itu, dan meluncur mulus ke lidah, tenggorokan, lalu masuk ke perut.
Gue diem beberapa detik..
Kebeneran kepalanya masih ketinggalan di dalem cangkangnya. Yaudah, gue gigit aja kepalanya langsung. Matanya pecah, paruhnya nya pecah, otaknya ngeluarin bunyi “crot!”. Dan lu tau apa yang selanjutnya terjadi? Gue mesen lagi 2 butir ke si Abangnya!
Ternyata, balut ini enak banget! Rasanya tuh kayak ati ampela tau gak lo. Tapi unik. Kayak lu makan ati ampela, terus ada kuah asinnya gitu. Ah, enak dah pokoknya. Dan ternyata harganya juga murah. Kalo di rupiahin juga paling cuma 3000rebuan kalo gak salah. Pokoknya enak banget deh dan gak bau juga. Terus katanya, balut ini punya banyak kandungan protein dan sekaligus berkhasiat buat “stamina” pria. Pantes gue balik-balik dari makan balut ngaceng mulu yak.
Buat lo yang ke Filipina, lu kudu wajib banget makan balut sih. Gue tantang lu kalo lu emang backpacker backpacker nekad macem gue! Karena esensi dari traveling adalah mencoba sesuatu yang baru, betul?